Аргентина показала готовность к дефолту, оспаривая предложения кредиторов

Правительство Аргентины перенесло на 2 июня срок предложений об отсрочке выплаты или иного изменения условий погашения государственного долга размером около $65 миллиардов, что означает критическую близость страны к дефолту, сообщает 22 мая аналитическая статья издания Financial Times.

22 мая истекает срок выплаты суммы в размере порядка $500 миллионов процентов за пользование валютным кредитом, но аргентинское правительство продолжает переговоры с кредиторами о реструктуризации долга.

В случае, если правительству не удастся достигнуть соглашения с кредиторами, страна вынуждена будет объявить о финансовой несостоятельности государства, то есть о дефолте.

Группы крупнейших держателей аргентинских гособлигаций выпустили совместное заявление о том, что не могут принять предложение правительства о реструктуризации госдолга.

Источник издания в правительстве Аргентины, тем не менее, сообщил, что стороны в переговорах весьма приблизились к некоему соглашению, которое окончательно можетбыть утверждено в течение нескольких дней или недель.

Ключевым разногласием между правительством Аргентины и кредиторами является разница в длительности отсрочки выплаты процентов по государственному долгу:

Кредиторы настаивают на такой отсрочке продолжительностью не более одного года, в то время как правительство настаивает на отсрочке на три года.

Отметим, что для Аргентины грядущий с большой долей вероятности дефолт может оказаться уже девятым по счету.

Аргентина_ возврат в 90-е
Аргентина_ возврат в 90-е
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER