Хабаровские архивисты впервые увидят документы «Харбинской Россики»

Архивное хранилище
хранилищеАрхивное
Архивное хранилище
Изображение: (cc)creativesignature

Исследовательскую экспедицию в Харбин совершат в 2018 году представители государственного архива Хабаровского края. Об этом 17 января сообщает пресс-служба краевого правительства.

В комитете по делам ЗАГС и архивов администрации региона отметили, что соответствующие договоренности с китайской стороной были достигнуты в ходе мероприятий международного уровня в сфере архивного дела, посвященных столетию государственной архивной службы России и 95-летию архивной службы региона.

«Хабаровские архивисты получат доступ к личным делам и документам эмигрантов в Харбине — так называемой „Харбинской Россике“. Это одно из ключевых направлений взаимодействия архивных служб России и Китая», — говорится в сообщении пресс-службы.

Также говорится о том, что представители китайской стороны на сегодняшний день уже в полной мере изучили интересующие их документы в архиве края.

«Примерно в мае–июне, планируется провести первую исследовательскую экспедицию в Харбинском архиве с целью выявления и отбора для копирования документов «Харбинской Россики», — отмечается в сообщении.

Кроме того, в комитете напомнили, что в результате взаимодействия с китайскими властями удалось получить в архив края копии документов о становлении российско-китайских отношений, датированных 1618–1727 годами.

Напомним, город Харбин — уникальное явление российского зарубежья. Он был основан еще в конце XIX века как административный центр КВЖД, принадлежащей России. История Харбина до сих пор является объектом изучения архитекторов, историков, ученых, писателей и краеведов.

Добавим, 26 декабря чрезвычайный и полномочный посол РФ в Китайской Народной Республике Андрей Денисов сообщил, что открытие генконсульства России в китайском городе Харбин запланировано на весну 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER