12
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Дамаск, / ИА Красная Весна

Сирийская оппозиция в провинции Деръа сдала оружие в знак примирения

Сирия. Карта мира
мираКартаСирия.
 Сирия. Карта мира
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Сдачу оружия в знак примирения с государством продолжила сирийская оппозиция провинции Деръа, разоружившись в городе Тафас, об этом сообщил журналистам 10 февраля заместитель руководителя ЦПВС контр-адмирал Вячеслав Сытник.

Сытник подчеркнул, что разоружение проходит при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС).

«Представители государственной власти, представители города договорились, что продолжат урегулирование ситуации бескровным способом. В качестве жеста доброй воли часть незаконно вооруженных граждан сдали свое оружие», — сказал он.

Контр-адмирал пояснил, что власти Сирии ранее дали возможность участникам незаконных вооруженных формирований беспрепятственно уехать из страны вместе с семьями и имуществом. Но те отказались от такого варианта на фоне того, что не имели серьезной поддержки от местного населения на контролируемых территориях. Дело сдвинули с мертвой точки только при участии российской стороны.

«Мы очень рады сегодняшней встрече, сегодняшнему совещанию. И благодарны российской помощи в урегулировании этого конфликта. Мы надеемся, что Россия будет постоянно и непрерывно участвовать в этом. Жители города Тафас на это надеются», — сказал журналистам командир нескольких вооруженных отрядов оппозиции, ранее работавший учителем физкультуры, Махмуд Барадан.

По словам Сытника, среди сданного боевиками оружия кроме пистолетов и автоматов имеются пулеметы и гранатометы. Пригодное к использованию оружие передадут действующей сирийской армии. Остальное пойдет на переплавку.

На следующем этапе переговоров обсудят статуса бывших боевиков. Как ранее заявляли в Дамаске, преследование членов пошедших на примирение группировок не планируется.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER