logo
  1. Экономическая война
  2. Бедность в России
Новость, / Москва

Россия беднеет: даже китайские товары гражданам становятся не по карману

Иван Ерменёв. Поющие слепцы-нищие». 1764 или до 1775 годаИван Ерменёв. Поющие слепцы-нищие». 1764 или до 1775 года

Именно бедность является главным тормозом роста импорта китайских товаров в Россию. Об этом заявил ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов 9 сентября в разговоре с ИА REGNUM.

Так экономист прокомментировал новость о том, что импорт из Китая в Россию в 2019 году не вырос, несмотря на существенный рост экспорта в КНР отечественных товаров.

Колганов убежден, что и в дальнейшем ждать роста импорта не приходится, так как граждане России банально не в состоянии покупать эти товары.

«Доходы населения не растут, и, соответственно, перспективы сбыта этих товаров, пусть даже самых дешевых китайских, остаются на том же уровне, на каком они были раньше», — подчеркнул эксперт.

Более того, по мнению Колганова, и экспорт в Китай в ближайшее время перестанет расти. Причина — более чем скромный экономический рост, который ожидается в текущем году на уровне 1%. В таких условиях даже производство сырьевых товаров будет увеличиваться медленно, а значит, нет оснований для быстрого роста экспорта.

Напомним, по данным Главного таможенного управления Китайской Народной Республики товарооборот между РФ и КНР вырос на 4,5%. Между тем подчеркивается, что рост полностью обеспечил экспорт природных ресурсов из России, импорт в РФ из КНР не увеличился.

Напомним также, что основные товары, экспортируемые из России в Китай — это нефть, руда, минеральные продукты, древесина и изделия из нее.