1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Москва, / ИА Красная Весна

Буш рассказал о проблемах США с «буйным парнем» Саакашвили

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Саакашвили
Саакашвили
Саакашвили

Руководство США было лучшего мнения об экс-президенте Грузии Михаиле Саакашвили, чем он оказался на самом деле, сказал бывший американский президент Джордж Буш — младший 19 мая, общаясь с пранкерами Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым («Вован» и «Лексус»). Разговор 19 мая показали на просветительском марафоне «Новые горизонты».

«Знаете, в душе он буйный парень. У нас были проблемы с ним в Грузии, — сказал Буш, думая что говорит украинским президентом Владимиром Зеленским. — Если бы он был верен своим корням, то до сих пор был в Грузии, а не мотался по Украине и другим местам».

По словам бывшего американского лидера, от Саакашвили ожидали, что он останется в Грузии, где будет бороться «за демократию», но тот покинул страну. Когда «Зеленский» сказал, что на Украине тоже были проблемы с бывшим грузинским президентом, то Буш отметил, что нужно было с ним посоветоваться перед назначением Саакашвили на должность.

Экс-президент США также сообщил, что не общался с грузинским коллегой с 2008 года. Он удивился, узнав, что Саакашвили получил украинское гражданство, и поинтересовался: «Он воюет с русскими?» Собеседник после этого сменил тему разговора.

Напомним, Саакашвили бежал из Грузии в 2013 году, не дожидаясь окончания президентского срока. Вскоре на родине против него завели уголовные дела. Будучи главой комитета по реформам на Украине, экс-президент осенью 2021 года вернулся в Грузию, ожидая массовой поддержки населения.

1 октября Саакашвили задержали в Тбилиси и отправили в тюрьму. После того, как его призывы к сторонникам сменить власть в Грузии остались невыполненными, он стал жаловаться на состояние здоровья и требовать отправить его лечиться за границу. В Грузии продолжает действовать основанная им партия «Единое национальное движение». На выборах она стабильно набирает около 30% и остается самой крупной в оппозиции.

В настоящее время Саакашвили находится в медицинском центре, где медики проверяют состояние его здоровья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER