logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
/ Москва

В России самые богатые получают в 13 раз больше самых бедных

Сытый голодного не разумеетСытый голодного не разумеет
Цитата из х∕ф «Конец Санкт-Петербурга». Реж. Всеволод Пудовкин. 1927. СССР

Разница в уровнях дохода самых бедных и самых богатых россиян сократилась за последние 19 лет с 34 до 13 раз, заявила заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития Российского экономического университета имени Плеханова Елена Егорова, 28 июля пишет «Российская газета».

В 2000 году богатые зарабатывали в среднем в 34 раза больше. В 2005 году разрыв сократился до 25 раз, а в 2019-м составил уже 13 раз. Причем на государственных и муниципальных предприятиях эта разница несколько ниже — всего 10,4 раза. В частном секторе — 13,9 раз.

Егорова считает, что это сокращение связано с уменьшением в 7 раз числа работников с зарплатой ниже прожиточного минимума, которое фиксировал Росстат. Сегодня таких людей не более 3%.

Кроме того, эксперт считает, что в России увеличилось количество рабочих мест на промышленном производстве и, как следствие, уменьшился уровень безработицы.

Егорова полагает, что разница в зарплатах самых бедных и самых богатых по-прежнему слишком высока, однако наблюдается положительный тренд.

Напомним, существуют разные оценки социального неравенства в обществе: по одной из них сравниваются средний доход 10% самых богатых людей в стране и 10% самых бедных. К сожалению, в материале не сообщается, по какой методике был сделан замер. Однако стоит отметить, что большинство исследований говорят о том, что уровень социального неравенства в России выше среднемирового.