1. Экономическая война
  2. Ситуация на Балканах
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

В Республике Сербской ждут переговоров с Россией, чтобы узнать цены на газ

Изображение: torange.biz
Цена на газ
Цена на газ
Цена на газ

Переговоры о цене газа на последний квартал этого года с российским «Газпромом» начнутся в Республике Сербской в конце месяца, и компания Gas Res пока не дает оценки того, подорожает ли этот энергоресурс на внутреннем рынке, 10 сентября сообщает информагентство «Глас Српске».

Цена на газ на рынке Боснии и Герцеговины (БиГ), то есть и в Республики Сербской, станет одной из главных тем визита сербского члена президиума БиГ Милорада Додика в Россию, который запланирован на 20 сентября.

Только после его возвращения в Сербию станут известны прогнозы цен на энергоносители на последние три месяца 2022 года.

«Никакой информации от „Газпрома“ мы пока не получали. Только в конце месяца мы узнаем, что и как. Пока эти данные никто не раскрывает», — сказал директор Gas Resa Любо Гламочич.

Тем не менее Гламочич подчеркнул, что газ за октябрь будет оплачен «Газпрому» по ценам, полученным за третий квартал.

«Только когда мы получим счет за четвертый квартал, а это где-то 10 октября, будет рассчитана разница между авансом за октябрь», — сказал Гламочич.

Республика Сербская имеет долгосрочный контракт с российской компанией, который был подписан еще в 2015 году, и в этом контракте указано, что цена на газ ежеквартально корректируется с изменением цены нефтяных деривативов на фондовом рынке.

«Если цены на нефтепродукты падают, газ дешевеет, а если нефть дорожает, то с газом ситуация такая же», — пояснил Гламочич.

Представители «Газпрома» побывали в Республике Сербской накануне, так как было объявлено о строительстве газовой электростанции, что и послужило поводом для их визита.

«Они посетили в общей сложности пять мест. Согласно тому, что мы могли услышать от них, они проведут анализ и сравнят все местоположения, а затем, наконец, предложат наиболее выгодное. Я не знаю, когда это будет. Все зависит от них», — заключил Гламочич.

Согласно более ранним заявлениям властей Республики Сербской, «Газпром» построит две газовые электростанции мощностью 600 мегаватт каждая, что, по их заявлению, должно обеспечить энергетическую стабильность республики в ближайшие 50 лет.

Напомним, цена на газ в Республике Сербской в третьем квартале выросла на 16% по сравнению со вторым кварталом этого года. С другой стороны, в Федерации БиГ в том же квартале цена на этот энергетический продукт выросла на 23,3%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER