logo
Новость
/ Москва

Лавров: усилия РФ в 2017 году привели к урегулированию ситуации в Сирии

ЛавровЛавров
Брусницына Галина © ИА Красная весна

Усилиями России созданы предпосылки для деэскалации конфликта в Сирии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 28 декабря, в интервью Интерфакс, сообщается на сайте МИД РФ.

Глава МИД РФ назвал одним из основных приоритетов России за последний год действия по преодолению сирийского кризиса. Он отметил, что во многом именно благодаря России созданы условия для урегулирования ситуации в Сирии с опорой на резолюцию 2254 СБ ООН.

«Совместно с Ираном и Турцией запустили Астанинский формат, который доказал свою эффективность — удалось установить и укрепить режим прекращения огня между правительственными силами и вооруженной оппозицией, что позволило сосредоточиться на разгроме ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Успешно функционируют четыре зоны деэскалации. Начался процесс возвращения беженцев, восстановления разрушенной инфраструктуры», — заявил Сергей Лавров.

Напомним, переговоры в рамках Астанинского формата проходят при участии и по инициативе России, Турции и Ирана, с целью урегулирования конфликта между правительством и оппозицией в Сирии. Первый этап переговоров состоялся 23–24 января 2017 года, собрав за одним столом представителей правительства Сирии и оппозиции. Дальнейшие переговоры позволили создать в Сирии четыре зоны деэскалации. По итогам 8-го раунда переговоров, состоявшегося 22 декабря, была создана группа по налаживанию процесса обмена задержанными.