logo
  1. Социальная война
  2. Продвижение гендерной идеологии и борьба с ней
Рио-де-Жанейро, / ИА Красная Весна

В Уругвае ввели чрезвычайное положение из-за «феминицида»

С ножом
С ножом
(сс) niekverlaan

Президент Уругвая Табаре Васкес объявил чрезвычайное положение в стране на основе статистических данных о феминициде (преступлениях на почве ненависти по признаку пола) после того, как в канун Рождества были убиты еще три женщины, сообщила 1 января бразильская газета The Rio Times.

По данным организации «Координационный совет уругвайских женщин», только в 2019 году 35 женщин стали жертвами своих партнеров или бывших партнеров.

Газета отмечает, что, хотя это число значительно ниже, чем в Бразилии, в относительном выражении Уругвай входит в число стран, где чаще всего убивают женщин. В 2018 году, по данным Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), в Бразилии было зарегистрировано 1206 актов феминицида, а в Уругвае — 30. Эти цифры означают, что в Бразилии на 100 000 жителей приходится 1,1 случая убийства женщин. В Уругвае этот показатель составляет 1,7.

Комментируя решение властей, представитель аппарата президента Уругвая подчеркнул необходимость глубокой культурной трансформации, «при которой государство, общественные организации и все члены общества, особенно мужчины, обязаны пересмотреть свое повседневное поведение».

Правительство намерено провести совещание с участием руководства Верховного суда и Генеральной прокуратуры для выработки более эффективных мер защиты женщин и девочек.

Кроме того, правительство заявило, что будут проведены широкие информационно-просветительские кампании и организованы виртуальные курсы по «пропаганде ненасильственных способов демонстрации мужественности», ориентированные на формальных и неформальных педагогов, что должно стимулировать изменения в социокультурных моделях и способствовать предотвращению гендерного насилия.

Комментарий редакции

Хотя, безусловно, каждая смерть — это трагедия, но введение чрезвычайного положения в четырехмиллионной стране может в силу разных причин и обстоятельств вызвать значительно большие жертвы, чем три погибшие женщины.

Решение о введении чрезвычайного положения предварялось многолетней информкампанией раздувания истерии о небывалом феминициде во многих странах Латинской Америки под лозунгом «Ni una menos» (Ни одной смерти), имеющую радикальный откровенно феминистический характер и фактически раздувающую войну полов.

В течение 2010-2017 во многих странах Латинской Америки было резко ужесточено наказание за феминицид, под которым понимается не только убийство женщин, но и весь комплекс расширительно толкуемых насильственных действий в отношении женщин.

Учитывая хорошо скоординированный характер информкампаний и мер политического давления, оказываемых США и ЕС на страны, обвиняемые в тотальном насилии над женщинами, не возникает сомнений в том, что за этими действиями стоит вполне четкая политическая цель.

Такой целью является снижение количества человеческих ресурсов, которым обладают развивающиеся страны. Обостряющийся характер борьбы между экономическими системами развивающихся стран, обладающих избытком человеческих ресурсов, и странами «старого Запада», население которых сокращается, требует от Запада использовать новые формы войны за экономическое первенство, однако побочные эффекты таких действий могут носить совершенно непредсказуемый характер.