11
апр
2021
  1. Культурная война
  2. Историко-культурные связи русского мира
Киев, / ИА Красная Весна

В Киеве былинных богатырей объявили украинцами

Виктор Васнецов. Три богатыря (фрагмент). 1881-1898.
Виктор Васнецов. Три богатыря (фрагмент). 1881-1898.
Виктор Васнецов. Три богатыря (фрагмент). 1881-1898.

Три былинных богатыря — Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович, по мнению украинских историков и филологов, были «присвоены» Московским княжеством, 11 апреля передает телеканал 24tv.ua.

Украинские исследователи выяснили, что героя русского былинного эпоса на самом деле звали не Илья Муромец, а Илья Муровец, поскольку он родился в деревне Моровск (Муромск) под Черниговом, а не в селе Карачарово под Муромом.

Корни Алёши Поповича эксперты обнаружили в городе Пирятин на Полтавщине, а не в Ростове Великом Ярославской области. По их мнению он был не боярином, а рыцарем и звали его Олешко.

Добрыня Никитич был назван «воеводой князя Владимира Великого» и жил он на территории Киевской Руси — «в пределах нынешней этнической Украины», но при этом «простиравшейся значительно севернее» до самого Новгорода. Как следует из исследования, на украинских землях былины передавались устно, а Московское княжество решило «присвоить» всех трех богатырей в определенный момент.

Напомним, созданием различных мифов на основе конструктов украинские историки занимаются еще с XIX века: миф о «древних украинцах-ариях» — украх. Современные «исследователи» заходят в своих изысканиях еще дальше: никакой древнерусской народности, из которой позже появились русские, украинцы и белорусы не существовало. А украинцы, белорусы и «самая молодая русская ветвь», которая появилась лишь с формированием Владимиро-Суздальской Руси, происходят от «древних укров».

Читайте также: Укрский вопрос

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER