26
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Арабо-израильский конфликт
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

В ОАЭ отреагировали на заморозку Израилем нефтяного проекта из-за экологии

Эдмунд Блэр Лейтон. Разрыв. 1899
Эдмунд Блэр Лейтон. Разрыв. 1899
Эдмунд Блэр Лейтон. Разрыв. 1899

Решение Израиля заморозить проект по транспортировке нефти ОАЭ является абсолютным нарушением экономического аспекта договора о нормализации взаимоотношений между странами. Об этом заявили высокопоставленные чиновники Объединенных Арабских Эмиратов, 26 июля пишет газета Israel Hayom.

«Отмена такого соглашения является абсолютным нарушением всех взаимных экономических положений, подписанных в рамках Авраамского договора», — сказал один из чиновников. Он добавил, что после такого решения компании из ОАЭ будут крайне скептически относится к заключению сделок с израильскими государственными компаниями, раз правительство вправе в любой момент их отменить.

Собеседник Israel Hayom добавил, что ОАЭ не вмешиваются во внутренние дела и политику других стран, но в данном случае ясно, что решение заморозить проект «вытекает из политических соображений».

Другой высокопоставленный чиновник ОАЭ предупредил, что его страна не откажется так просто от проекта и обратится, в случае необходимости, в международный суд. «Пока еще слишком рано делать выводы. Мы поговорим с теми, кто нам нужен в Израиле, чтобы понять значение решения об отмене соглашения», — сказал он.

Напомним, глава минэкологии Израиля заявила, что проект создания в Эйлате морского нефтяного терминала для транспортировки нефти из ОАЭ по трубопроводу в Ашкелон угрожает туризму израильского города-курорта и коралловым рифам. Ведомство приняло решение заморозить проект.

Читайте также: Израиль заморозил проект о перекачке нефти из ОАЭ в Европу

Отметим, проект MED-RED Land Bridge был заключен между ОАЭ и израильской госкомпанией «Европейско-азиатский нефтепровод» после подписания Авраамского договора о нормализации отношений между двумя странами. В 2021 году в Тель-Авиве и Абу-Даби открылись, соответственно, эмиратское и израильское посольство. Договор был неоднозначно встречен другими странами мусульманского мира со сложными взаимоотношениями с Израилем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER