1. Политическая война
  2. Протесты в Судане
Женева, / ИА Красная Весна

В ООН призвали военных Судана прекратить стрелять по протестующим

Изображение: © Yann (talk)
Флаги перед зданием ООН в Женеве
Флаги перед зданием ООН в Женеве
Флаги перед зданием ООН в Женеве

Военные Судана должны немедленно прекратить «непропорциональное применение силы» в отношении протестующих, заявило Управление ООН по правам человека (УВКПЧ), 19 января сообщает пресс-центр ООН.

«Мы повторяем наш призыв к суданским властям немедленно прекратить ненужное и непропорциональное применение силы, включая применение боевых патронов, против мирных протестующих», — заявила пресс-секретарь УВКПЧ ООН Равина Шамдасани, выступая в Женеве.

Шамдасани отметила, что применение боевых патронов в случае массовых беспорядков возможно только в качестве «крайней меры в случае непосредственной угрозы жизни или серьезных травм» сотрудников сил безопасности.

«Необходимо провести тщательное, оперативное и независимое расследование, и власти обязаны обеспечить привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушениях прав человека», — заявила пресс-секретарь УВКПЧ ООН.

По информации «Комитета врачей Судана», в ходе подавления протестных акций в Судане с конца октября 2021 года военными и полицией были убиты не менее 71 демонстранта.

В ходе подавления последних протестов, 17 января, погибли семеро протестующих. Не менее 100 участников протеста получили ранения, в том числе огнестрельные.

Массовые беспорядки в Судане не прекращаются с осени 2021 года. В конце октября военные во главе с генералом Абдель-Фаттахом аль-Бурханом разогнали правительство и ввели чрезвычайное положение, но это не остановило протесты.

Читайте также: Военные Судана снова открыли огонь по протестующим

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»