4
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Кипр
Никосия, / ИА Красная Весна

Турция потребовала прекратить исследование в море около Кипра

Карта Кипра
Карта Кипра
Карта Кипра

Требование покинуть морскую зону около Кипра получил капитан исследовательского судна Nautical Geo от турецкого фрегата, пишет 4 октября греческая газета Proto Thema.

Судно Nautical Geo под флагом Мальты вело исследования в западной части исключительной экономической зоны Кипра. Турецкий фрегат по радио потребовал покинуть регион, утверждая, что это зона турецкого континентального шельфа.

Как сообщается, капитан судна, гражданин Франции, отказался выполнить требование, подчеркнув, что власти Республики Кипр издали соответствующее уведомление об исследованиях, и продолжил исследования.

Как пишет Proto Thema, инцидент был аналогичен произошедшему с этим же судном около Крита. Тогда судно вело исследование в области, где планируется провести трубопровод EastMed.

Напомним, Республика Кипр объявила работы Nautical Geo к западу от Кипра в период с 3 по 15 октября. Власти Турции в ответ объявили, что с 3 по 5 октября пройдут военные учения в квадрате моря, пересекающемся с районом, заявленным для Nautical Geo.

Турция не признает положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, по которому острова имеют право на морские зоны. Вместе с тем она утверждает, что препятствуя разработке Республикой Кипр месторождений полезных ископаемых на южном шельфе Кипра, она защищает права турок-киприотов.

Читайте также: Турция объявила учения на месте кипрских исследований в Средиземном море

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER