21
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Украинские националисты
Киев, / ИА Красная Весна

Киев обвинил в гибели военных под Иловайском «войска страны-агрессора»

Ответственность за гибель 300 военных Украины в окружении под Иловайском в 2014 году лежит на «войсках страны-агрессора», считают следователи Генеральной прокуратуры Украины, 21 августа сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В сообщении говорится, что в окружение под Иловайском в августе 2014 года попали украинские националисты и добровольцы из батальонов «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», которые подчинялись напрямую МВД Украины, Нацгвардии «Донбасс» и подразделению сектора «Б».

В пресс-службе уточнили, что во время этих боев погибли 366 человек, 429 было ранено, 300 участников националистических батальонов сдались в плен бойцам ополчения Донецкой Народной Республики.

«Согласно выводам экспертов и комплекса других полученных доказательств, единственным фактором, который привел к трагическим событиям в Иловайске, является военная агрессия ВС РФ», — написали в сообщении.

Следователи прокуратуры открыли уголовные дела против 68 граждан России, среди которых 21 высокопоставленный чиновник. В суд направили 48 обвинительных актов против 51 человека. Украинский суд осудил 35 человек, из которых 10 — граждане России и якобы 3 человека — действующие военнослужащие российской армии.

Напомним, украинские власти упорно не желают признавать конфликт в Донбассе гражданской войной, которую спровоцировали украинские националисты после государственного переворота и захвата власти в феврале 2014 года.

Согласно государственной пропаганде Украины, боевые действия на востоке страны ведутся с подразделениями «армии России», и публичное отрицание этого утверждения грозит уголовным наказанием. Доказательств, что российские войска присутствуют на территории Украины, власти за шесть лет гражданской войны не смогли предоставить.

Бандитизм на Украине
УкраиненаБандитизм
Бандитизм на Украине
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER