«Мемориал» потребовал освободить ингушскую активистку

Требование немедленно освободить бывшую замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Назрани Зарифу Саутиеву, заявлено в обращении некоммерческой организации «Мемориал» к Следственному комитету РФ (СК РФ), опубликованном 27 января на сайте организации-иностранного агента.

Обращение адресовано председателю Следственного комитета РФ и председателю Главного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. Отмечается, что Саутиева принимала участие в ряде акций протеста против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней.

В июле 2019 года Саутиеву арестовали по обвинению в организации применения насилия в отношении представителей власти на митинге 27 марте в Магасе. Тогда на митинге пострадали десять сотрудников «Росгвардии».

В обращении «Мемориала» сказано, что Саутиеву обвиняют в применении насилия во время митинга, тогда как на самом деле, она якобы хотела предотвратить любое насилие. Духовенство республики и совет тейпов ходатайствовали перед властями республики, чтобы Саутиевой изменили меру пресечения.

Саутиеву постоянно перемещают из одного места временного содержания в другое, в результате чего с 22 ноября она находится в ИВС в Ессентуках без необходимых ей лекарств от диабета второго типа, сказано в тексте обращения.

«Мемориал» отмечает, что Саутиева и ее коллеги «активно восстанавливают и сохраняют память о жертвах сталинской депортации». К этой деятельности Саутиева привлекает ингушскую молодежь.

Обращение «Мемориала» подписали более 170 человек, в том числе, писатель Людмила Улицкая, режиссер Александр Сокуров, журналист Илья Азар, зампредседателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков, руководитель фракции «Яблока» в ЗакСе Санкт-Петербурга Борис Вишневский и другие.

Напомним, 26 марта участники митинга против делимитации границы с Чечней остались на площади Магаса на ночь. На следующий день, при разгоне несанкционированного мероприятия правоохранителями, толпа бросала в них палки, стулья, металлические ограждения. В столкновениях с протестующими пострадали десять представителей «Росгвардии».

Отметим, международное общество «Мемориал» является иностранным агентом. Однако на его аккаунтах в сетях и сайте организации отсутствует информация об иностранном финансировании ее деятельности. За нарушение закона об иностранных агентах «Мемориал» регулярно штрафуется судами первой инстанции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER