У моря люди забыли о коронавирусе — болгарский профессор с побережья

Альберт Бирштадт. Изумрудное море (Берег бирюзового моря). 1878
Альберт Бирштадт. Изумрудное море (Берег бирюзового моря). 1878
Альберт Бирштадт. Изумрудное море (Берег бирюзового моря). 1878

Ничто не напоминает здесь, у моря, о существовании коронавируса, сказал советник муниципалитета Софии проф. Тодор Кантарджиев в интервью болгарскому телеканалу «Нова телевизия», 29 июля сообщает News.bg.

Соблюдение дистанции, ношение масок и дезинфекция ушли в прошлое, а дельта-версия уже получила широкое распространение. Плохо то, что и о вакцинации речи не идет, говорит профессор:

«Идет невидимая кампания вакцинации. Людям нужно спокойно объяснить, что им нужно сделать иммунизацию, это самое главное прямо сейчас, потому что 25 прививок означают одну спасенную жизнь. Родителей нужно убедить, потому что детей тоже хорошо вакцинировать с 12 лет. Чем больше вакцины мы введем, тем лучше мы будем подготовлены», — сказал он.

В стране около половины случаев в Софии, Софии, Пловдиве и Бургасе относятся к варианту «Дельта». В других областях процент немного ниже. Кантарджиев ожидает, что этот вариант вируса станет доминирующим по всей стране в течение месяца.

Хотя он уточнил, что выступает как независимый эксперт, врач и гражданин, Тодор Кантарджиев критически высказался в отношении временного министра Стойчо Кацарова за его вчерашнее заявление об уровне смертности, 10 000 загубленных жизнях и вакцинации в стране.

«Для врача недостойно говорить о врачах так, и кто сказал ему именно это число? Почему не 11 000 или 9 000? Это порождает недоверие, и потом мы удивляемся, почему люди не вакцинируются. Если бы в 2020 году не были приняты меры, и было бы 5 000 инфицированных, знаете, что бы было с системой здравоохранения? У врачей не было масок и перчаток. Обычные люди оценили то, что мы тогда сделали», — заявил Тодор Кантарджиев.

Читайте также: В Болгарии из-за неверного порядка вакцинации погибли тысячи людей

Кантарджиев также считает, что Кацаров виноват в том, что количество привитых постоянно сокращается, а чтобы не выбрасывать вакцины в мусорную корзину из-за истекшего срока годности, переговоры о дарении и/или продаже должны были начаться двумя месяцами раньше.

Напомним, по данным Единого информационного портала Республики Болгарии, на данный момент с начала эпидемии в стране насчитывается более 424 тысяч подтвержденных случаев заболевания, 18 тысяч умерших, 7,7 тысячи больных в активной фазе. Около 400 тысяч вылечившихся.

Напомним также, что ряд известных медиков-инфекционистов считают небезопасными любые нынешние вакцины от COVID-19, поскольку просто не было достаточно времени для проверки возможных побочных действий — таких как антителозависимое усиление инфекции, реакция на S-белок, аутоиммунные заболевания.

С резкой критикой массовой прививочной кампании от коронавируса высказались такие известные вирусологи, как Люк Монтанье, лауреат Нобелевской премии по медицине, бывший вице-президент компании Pfizer Майкл Йидон, профессор медицины США доктор Питер Маккалоу, а также автор мРНК-вакцин Роберт Мэлоун.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER