Темпы роста ВВП Индии из-за третьей волны COVID-19 упадут до 7% — экономист

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Дхарави. Мумбаи. Индия
Дхарави. Мумбаи. Индия
Дхарави. Мумбаи. Индия

Темпы роста валового внутреннего продукта Индии могут составить 7%, а не 9,5% как сказано в недавнем прогнозе МВФ, заявил американский экономист индийского происхождения, лауреат Нобелевской премии Абхиджит Винаяк Банерджи, 5 августа сообщает информагентство PTI.

«Экономика замедляется из-за ситуации с COVID. Ранее МВФ заявлял, что рост ВВП составит 12,5%. Теперь он говорит, что он составит 9,5%. Я подозреваю, что он может упасть до 7%. Еще одна волна уменьшит его еще больше», — сказал он.

Экономист отметил, что индийским властям в нынешних условиях следует меньше экономить и беспокоиться о балансировке бюджета и больше тратить.

«Я думаю, что центральное правительство слишком не желает делать то, что делают экономики США или Европы, — печатать деньги и тратить. И я думаю, что в нынешних условиях это было бы лучшей политикой»,  — сказал экономист.

Напомним, в апреле до начала второй волны коронавируса Международный валютный фонд прогнозировал, что в 2021–22 финансовом году рост ВВП Индии составит 12,5%.

В июле МВФ снизил прогноз экономического роста Индии до 9,5%, поскольку начало второй волны COVID-19 серьезно снизило темпы восстановления хозяйства. В 2022–23 годах МВФ ожидает, что экономический рост Индии составит 8,5%, что выше 6,9%, которые он прогнозировал в апреле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER