1. Политическая война
  2. Украина и Россия
Александровское, / ИА Красная Весна

Украину разорвали бы на части, если бы не СССР и Россия — Кургинян

Илья Репин. Запорожцы пишут письмо турецкому султану. 1891
Илья Репин. Запорожцы пишут письмо турецкому султану. 1891
Илья Репин. Запорожцы пишут письмо турецкому султану. 1891

Украинская государственность поддерживалась Россией долгие годы, и никакая «самостийная» Украины была бы невозможна без позиции СССР, а затем и РФ, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 20 июня в передаче «Предназначение», вышедшей на YouTube-канале движения.

Кургинян отметил, что многие украинские националисты в эмиграции пересмотрели свое отношение к Советскому Союзу, в котором Украинская ССР получила и язык, и новые территории, и статус члена ООН.

Однако наиболее радикальная бандеровская идеология всегда держалась и держится на том, что по-настоящему суверенная Украина расцветет тогда, когда «москали» будут уничтожены до конца, а Кремль будет в руинах.

«[Украина], конечно же, не расцвела бы, а была поглощена до конца теми, кто исторически вспомнил бы, как он ее уже поглощал, — уверен политолог. — Если бы даже России не было, все равно Украина была бы полем конфликта… между Германией, США, Великобританией, Францией… и Турцией. Ну, а Польша тут вне конкуренции».

«Украины вне русской истории и русского исторического субстрата не существует, или то, что существует — микроскопично… Как только Украина выходит из русского смыслового поля, из этого метаисторического субстрата, в котором она может жить, она попадает в другой субстрат», — заключил лидер «Сути времени».

Читайте также: Кургинян напомнил, когда Путин сказал «нет» Западу

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER