Силуанов: компенсация Белоруссии возможна, если выработаем общий подход

Предоставление кредита или выплата компенсаций Белоруссии из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России возможны только после выработки общего подхода к интеграции двух стран, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов 8 июня во время общения с журналистами на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

По мнению министра, отсутствие согласованного подхода к интеграционному движению затягивает принятие комплексного решения по финансовому взаимодействию двух стран. В этих условиях, считает Силуанов, было бы преждевременным принимать какие-либо решения о компенсациях и выплатах.

В то же время министр отметил, что никаких конкретных условий получения компенсаций Москва перед Минском не ставит. Речь идет лишь о необходимости выработки общего подхода по «движению в части интеграции», подчеркнул глава Минфина.

Напомним, 29 мая на полях саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в столице Казахстана Нур-Султане главы России и Белоруссии договорились к 21 июня согласовать на уровне правительств двух стран планы по ключевым вопросам интеграции.

Напомним также, налоговым маневром в нефтяной отрасли России называют поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до 0% к 2024 году по 5% в год при одновременном росте налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что позволит, по мнению правительства РФ, привлечь в бюджет дополнительно до 1,6 трлн рублей. Потери белорусской стороны от изменения в налоговом регулировании нефтяной отрасли РФ оцениваются в размере $10 млрд. Минэкономики Белоруссии продолжает переговоры с российскими коллегами о компенсации потерь республиканского бюджета из-за изменений в налоговой политике РФ.

Антон Силуанов
Антон Силуанов
Изображение: Кирилл Загурский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER