Опрос зафиксировал улучшение отношений между жителями Южной Кореи и Японии

Изображение:
Флаг Японии и Южной Кореи
Флаг Японии и Южной Кореи
Флаг Японии и Южной Кореи

Небольшое улучшение отношения к соседним странам среди жителей Южной Кореи и Японии зафиксировал опрос аналитического центра Genron NPO, 1 сентября сообщает агентство Kyodo News.

Сообщается, что среди жителей Японии доля тех, кто плохо относится к Южной Корее снизилась на 8,5 процентных пунктов и составила 40,3%. В то же время среди жителей южной части полуострова негативно отнеслись к островному государству 52,8%, что оказалось на 10,4 процентных пункта ниже результата 2021 года.

Несмотря на наличие общего стратегического союзника в лице США, отношения между странами проходят достаточно прохладный период. Во многом это связано с колониальной деятельностью представителей Японии в начале XX века и использованием жителей оккупированных территорий в качестве рабов вплоть до конца Второй мировой войны.

На протяжении нескольких лет лидеры двух стран не здоровались друг с другом на внешних встречах. Однако по требованию США стороны договорились поддерживать отношения в рамках совместного противодействия Китаю.

По мнению аналитиков, улучшение отношений в значительной степени связаны с решениями глав государств, которые приняли участие в трехсторонней встрече с президентом США Джо Байденом.

Среди жителей Японии также значительно улучшилось отношение к действующему президенту Южной Кореи. Положительное отношение к вступившему на пост в мае Юн Сок Ёлю выразили 20% респондентов, тогда как его предшественник Мун Чжэ Ин получал ранее всего 2% голосов граждан Японии.

Однако лишь 6,6% жителей полуострова положительно отнеслись к премьер-министру Японии Фумио Кисиде.

При этом более половины (52%) жителей Южной Кореи полагают, что отношения между странами не изменятся, тогда как лишь 37,7% опрошенных в Японии разделяют это мнение.

Напомним, позиция Японии в вопросе о так называемом милитаристском прошлом страны предполагает, что все разногласия между государствами были урегулированы в 1965 году, после подписания двустороннего соглашения и нормализации отношений.

Южная Корея, в частности, установила памятник «женщине для утех» на площади, где располагается посольство Японии. Токио в свою очередь подал заявку на включение в фонд всемирного наследия золотые и серебряные рудники, на которых в первой половине XX века трудились рабы из колонизированных стран региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER