Жители Греции поддержали перемещение мигрантов в закрытые структуры

Изображение: (cc)Freedom House
Беженцы в Греции
Беженцы в Греции
Беженцы в Греции

Преобразование лагерей беженцев в закрытые структуры поддержало большинство опрошенных жителей Северных Эгейских островов, пишет 18 октября греческая газета Proto Thema.

По данным опроса, проведенным компанией G.P.O. по заказу газеты Parapolitika, 62% опрошенных граждан поддержали создание закрытых контролируемых структур для размещения прибывающих беженцев, таких как новый лагерь на острове Самос.

Подавляющее большинство граждан (76%) заявили, что ситуация с беженцами явно улучшилась по сравнению с прошлым годом. 84% признали, что нагрузка на острова из-за мигрантов уменьшилась. Около половины (54%) заявили, что скорость рассмотрения заявлений мигрантов о предоставлении статуса беженца возросла, а 55% признали вклад министра миграции Нотиса Митаракиса в улучшение ситуации.

Новый лагерь в Самое был торжественно открыт Митаракисом 18 сентября. В систему безопасности входит контроль отпечатков пальцев мигрантов на входе, а также запрет на выход в ночное время. Ограждение объекта построено по стандартам НАТО, а внутри есть стадионы, сети Wi-Fi и другие современные элементы инфраструктуры.

Как подчеркивает газета, лагерь спроектирован с учетом специальных требований для размещения уязвимых групп, таких как детей, неполных семей и инвалидов. Издание утверждает, что это положило конец «анархическим структурам», в которых проживало во много раз больше людей, чем позволяли возможности, из-за чего условия существования были ужасными, а местные жители сталкивались с проблемами безопасности. Как именно вход и выход по отпечаткам пальцев вкупе с сетями Wi-Fi и детскими площадками позволит избежать переполнения лагеря, газета не уточнила.

Напомним, правительство «Новой демократии» пришло к власти в 2019 году. Оно немедленно ликвидировало министерство миграции, а затем через полгода снова его создало. Как заявили власти, проблема многократно переполненных лагерей мигрантов будет решаться за счет ускорения рассмотрения заявлений о предоставлении статуса беженца, ускорения депортации, усиления охраны границ и преобразования лагерей в закрытые структуры.

С началом пандемии коронавируса поток мигрантов через Эгейское море резко сократился.

Напомним также, подобные структуры имели статус центров приема и идентификации. Прибывшие мигранты размещались в них на время, пока рассматривают их заявления о предоставлении статуса беженца. Как заявляло новое министерство, некоторые обитатели этих структур ожидали ответа по пять лет.

Местные жители изначально негативно отнеслись к инициативе правительства построить рядом со старыми лагерями новые контролируемые структуры. Высказывалось предположение, что правительство намерено под этим предлогом просто продолжить строить новые лагеря.

Читайте также: На Крите начали сбор гуманитарной помощи для беженцев на Лесбосе

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER