В Таиланде объяснили, почему не готовы использовать вакцину «Спутник V»

Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна
Вид на Бангкок. Тайлнад, Бангкок.
Вид на Бангкок. Тайлнад, Бангкок.
Вид на Бангкок. Тайлнад, Бангкок.

Результаты применения российской вакцины «Спутник V» в долгосрочной перспективе ожидают власти Таиланда. 11 декабря об этом ТАСС сообщил директор Национального института вакцин Таиланда Накорн Премсри.

Власти Таиланда рассматривают возможность применения вакцины «Спутник V» в своей стране, но прежде хотят познакомиться с результатами применения препарата людьми с врожденным иммунитетом к рекомбинантным аденовирусам человека Ad5. Вместе с Ad5 в российской вакцине присутствует Ad26. Оба рекомбинантных аденовируса применяются как доставщики гена, кодирующего S-белок коронавируса SARC-CoV-2.

«В Таиланде у 60% населения есть врожденный иммунитет к Ad5, это означает, что, когда вакцина попадет в тело человека, она будет нейтрализована имеющимся иммунитетом. У нас нет информации по Ad26, поэтому мы пока только рассматриваем возможность использования „Спутника V“», — пояснил Накорн Премсри.

Вирусолог отметил, что российским производителям вакцины необходимо опубликовать результаты применения «Спутника V» людьми, имеющими иммунитет.

«Если препарат работает даже при имеющемся иммунитете, то это станет основным преимуществом вакцины», — подчеркнул Премсри.

Он отметил, что это можно сделать, проведя вакцинацию среди тысячи добровольцев, имеющих иммунитет. Дальше необходимо отслеживать состояние привитых людей и следить, заразятся они коронавирусом, или нет.

«Если понаблюдать за вакцинированными с иммунитетом и без него более продолжительное время, а результат будет одинаковым, то это и станет доказательством работоспособности препарата», — заключил таиландский специалист.

Напомним, в настоящий момент в Таиланде действует режим чрезвычайного положения, введенный из-за коронавируса. Он продлен до 15 января 2021 года. За все время пандемии в стране было выявлено 4 180 случаев заражения. 3 903 человека избавились от вируса, 60 человек с диагнозом коронавирус скончались.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»