1. Классическая война
  2. США в Средней Азии
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Кабул резко отреагирует на американские учения в Таджикистане — мнение

Изображение: Посольство США в Таджикистане
Посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм
Посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм
Посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм

Кабул резко отреагирует на организованные США военные учения в Таджикистане «Региональное сотрудничество — 2022», завил доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев, пишет 11 августа «Независимая газета».

Так как учения анонсированы как подготовка к отражению внешних угроз, то Кабул вправе предположить, что они направлены против него, считает Князев.

«Если бы это были, предположим, учения антитеррористического характера, направленные на нейтрализацию террористических проявлений внутри региона, то это была бы другая история, а поскольку данные учения подразумевают отражение угроз извне, значит, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вправе интерпретировать, что именно они являются главной угрозой для Таджикистана, и военные учения — это демонстрация для них», — сказал Князев.

Напомним, США начало военные учения «Региональное сотрудничество — 2022» на военной полигоне в Фахрабаде в Таджикистане. В учениях участвуют Узбекистане, Пакистан, Монголия, США, Киргизия и Казахстан. Кроме командно-штабных учений американские и таджикские военные проведут полевые маневры.

Учения, по сообщениям посольства США в Душанбе, направлены на укрепление региональной безопасности и стабильности; повышение национальных возможностей и приверженности перехвату оружия массового уничтожения, террористических элементов и наркотиков; помощь развитию региональных сил обороны в международных миротворческих операциях и обмену информацией.

Комментарий редакции

Если внимательно посмотреть на политику США за последние десятилетия, то видно, что американцы никогда и никуда не приносили стабильности. Наоборот, орудием США стал управляемый хаос. Поэтому заявление цели учений на обеспечение стабильности, от США, только год как оставившей после себя руины афганского государства, соседствующего с Таджикистаном, звучит как минимум издевательски.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER