21
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Москва, / ИА Красная Весна

Критик объяснил ошеломительный успех фильма-сказки «Конек-горбунок»

Сказочница
Сказочница
Сказочница
Изображение: Цитата из х/ф «Морозко». Реж. Александр Роу. 1964. СССР

Ошеломительный успех российского фильма «Конек-горбунок», который за два дня проката собрал почти 58 млн рублей, объяснил кинокритик Сергей Сычев, 21 февраля сообщает ФАН.

Эксперт напомнил, что в советское время фильм-сказка стал одним из самых передовых направлений в киноиндустрии, однако после 1991 года казалось, что этот жанр ушел навсегда. За прошедшие 30 лет российский зритель истосковался по этому жанру.

«Долгое время казалось, что у нас жанр фильма-сказки умер. В советское время он был одним из самых важных для семейной аудитории жанров, очень хорошо разработанным. В этом направлении были созданы свои шедевры. Была некая налаженная система. Потом они исчезли и, несмотря на многие попытки, ни у кого не получалось сделать действительно ценный для семейной аудитории фильм», — пояснил Сычев.

Однако, по его мнению, сказочный кинематограф стал возрождаться, первой ласточкой стал фильм Александра Войтинского «Призрак», хотя эта картина была рассчитана на молодежную аудиторию. Позже появился фентэзи «Последний герой», который «пробил брешь».

«Первый фильм оказался очень успешным и заставил поверить в то, что российский фильм-сказка может действительно иметь успех. Такой жанр нужен аудитории, и он востребован. Сейчас стартовала картина «Конек-Горбунок», — напомнил эксперт.

Хотя эта сказка небесспорна, в ней есть свои недостатки, но зато она интересная, красочная, с ироничной постановкой. Сычин уверен, что новый фильм будет интересен и взрослым, и детям, также как легшее в основу картины произведение Петра Ершова. Он напомнил, что оригинал был для своего времени «довольно острым публицистическим и взрослым произведением». Его актуальность и острота сохранилась, в картине угадываются очень многие больные на сегодня темы.

«За счет этого фильм интересен не только детям, но и взрослым, которые найдут в нем отражение тех вещей, которые их беспокоят. То есть это действительно очень хороший, если можно так сказать, продукт, который заслуживает быть востребованным», — заключил Сычев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER