1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Рига, / ИА Красная Весна

Посольство РФ требует разобраться с осквернителями памятника Победы в Риге

Изображение: (cc) J. Sedols
Фигуры из памятника Освободителям Риги
Фигуры из памятника Освободителям Риги
Фигуры из памятника Освободителям Риги

Ноту с требованием расследовать акт вандализма в отношении мемориала советским воинам-освободителям в Риге направило посольство России в латвийской столице Министерству иностранных дел Латвии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 3 декабря в комментарии, опубликованном на сайте ведомства.

В комментарии сообщается о том, что 1 декабря неизвестные вандалы осквернили мемориал советским воинам-освободителям в Риге.

«Нашим посольством незамедлительно направлена нота в МИД Латвии с требованием в соответствии с межправительственным Соглашением по вопросам социальной защищенности российских военных пенсионеров 1994 года принять исчерпывающие меры по проведению расследования и установлению причастных к данному преступлению, а также приведению памятника в надлежащее состояние»,  — говорится в комментарии.

При этом подчеркивается, что сегодня власти Латвии официально встали на сторону фальсификаторов истории, которые представляют преступления нацистов, как подвиги. Поэтому, по мнению Захаровой, вандализм по отношению к символам Победы над немецко-фашистскими оккупантами в Латвии носит в этой стране «системный характер».

Напомним, в ночь с 25 на 26 октября 2019 года на памятнике советским воинам, освободившим Ригу от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году, вандалы белой краской написали слово «оккупанты». После официальные латвийские власти обсуждали судьбу этого памятника. В результате проведенных дебатов было принято решение не демонтировать памятник и оставить его на том самом месте, где он и был воздвигнут в 1985 году.

Кроме того, во властных кругах Латвии также процветают антисоветско-нацистские идеи. Так, министр обороны Латвии Артис Пабрикс, поддерживающий героизацию нацистских пособников, требовал от местных властей срочного переноса памятника советским воинам в Екабпилсе. А члены Нацблока были крайне возмущены, когда в 2019 году стало известно, что на поддержание мемориала из местного бюджета было выделено 20 тысяч евро.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER