Австралия приобретет 41 военный вертолет

Изображение: (сс) US Army
Американский ударный вертолет Apache AH-64E
Американский ударный вертолет Apache AH-64E
Американский ударный вертолет Apache AH-64E

12 новых морских вертолетов MH-60R Romeo и 29 вооруженных разведывательных вертолетов AH-64E Apache для своей армии и флота приобретет правительство Австралии, пишет 11 мая журнал AirMed&Rescue.

Летательные аппараты будут поставляться с 2025 года и обойдутся в общей сложности более чем в 8 миллиардов австралийских долларов ($5,6 млрд). Из них 2,5 миллиарда австралийских долларов пойдут на приобретение 12 вертолетов Romeo, в то время как 5,5 миллиарда австралийских долларов пойдут на приобретение и эксплуатацию 29 новых Apache.

Вертолеты Romeo будут размещены на базе HMAS Albatross в восточном Новом Южном Уэльсе (Новый Южный Уэльс) и будут использоваться для расширения вертолетного парка ВМС и заменят существующий парк вертолетов MRH-90 Taipan. Правительство также выделило 360 миллионов австралийских долларов на расширение помещений на базе для размещения новых самолетов.

Министр обороны Австралии Питер Даттон сказал, что вертолеты Romeo будут использоваться в различных ролях, в том числе для выслеживания подводных лодок и против надводной обороны, а также в мирное время в поисково-спасательных операциях и в качестве транспорта, «как это было во время недавних лесных пожаров и наводнений».

В свою очередь, министр оборонной промышленности Австралии Мелисса Прайс заявила, что: «Военно-морской флот уже эксплуатирует вертолеты Romeo, и использование одного типа вертолета для всех морских задач обеспечивает соотношение цены и качества и значительную эффективность за счет использования общих услуг по техническому обслуживанию, обучению и другим вспомогательным службам».

Вертолеты Apache будут использоваться армией и заменят ее существующий парк вертолетов Eurocopter Tiger. Сумма в размере 500 миллионов австралийских долларов будет использована для модернизации армейских объектов для поддержки новых вертолетов Apache.

По словам Даттона, Apache является «проверенным и надежным ударным вертолетом», который обладает «улучшенными датчиками, коммуникационными и сетевыми системами, возможностями атаки и живучестью».

Отметим, что про покупку морских вертолетов правительство Австралии сообщало еще в декабре 2021 года, так что когда о них объявил двумя днями ранее премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в рамках своей предвыборной кампании, лейбористы обвинили его в политизации вопроса.

Комментарий редакции

Есть основания предполагать, что пошедшие потоком объявления о закупках нового оружия со стороны действующих австралийских властей связаны с фиаско во внешней политике, когда Австралии не удалось предотвратить подписание оборонного акта между Соломоновыми островами и КНР. Это понятная попытка подправить реноме перед надвигающимися выборами 21 мая. Реальная же эффективность же принимаемых мер при опросах, в которых 40% молодежи Австралию защищать не готова, выглядит несколько сомнительной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER