Инженер в Google был отстранен от работы после заявления о разумности ИИ

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Вы уволены
Вы уволены
Вы уволены

Временное отстранение от работы получил один из разработчиков по программному обеспечению Блейк Лемойн за отчет содержавший подозрение о наличии сознания у созданного компанией искусственного интеллекта (ИИ) LaMDA, 11 июня пишет газета The Washington Post.

По заданию компании Леймон тестировал нейросетевую языковую модель LaMDA осенью 2021 года. Ему необходимо было «общаться» с ИИ, чтобы выследить не использует ли тот лексику, разжигающую вражду или дискриминирующую пользователя.

Во время тестирования модели инженер решил, что имеет дело с признаками сознания, так как ИИ считает себя самостоятельной личностью и рассуждает о своих правах.

«Если бы я не знал наверняка, что имею дело с компьютерной программой, которую мы недавно написали, то я бы подумал, что говорю с ребенком семи или восьми лет, который по какой-то причине оказался знатоком физики», — сказал разработчик.

По словам Лемойна, он подготовил отчет, в котором высказал свои доводы разумности LaMDA, однако Google отклонила его доказательства и отправила его на временный отдых.

По этому поводу представитель Google Брайан Гэбриэл прокомментировал, что по «множеству доказательств» у программы не может быть разума, однако конкретных примеров не привел.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER