Путин: мост через Обь — важный инфраструктурный проект

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Пресс конференция Владимира Путина 2019
Пресс конференция Владимира Путина 2019
Пресс конференция Владимира Путина 2019

Выход железной дорогой к портам, мимо которых проходит Северный морской путь, крайне важен для России, заявил президент России Владимир Путин 19 декабря на ежегодной большой пресс-конференции с журналистами.

Журналистка телеканала «Ямал-Регион» обеспокоилась судьбой моста через Обь. Не пора ли подключать «федеральную тяжелую артиллерию» для решения вопроса его строительства, спросила она.

«Вот так вот выхватывать какой-то проект из общего контекста вряд ли целесообразно», — ответил президент, добавив, что развитие транспортной инфраструктуры определяется в плановом порядке, а когда губернаторы регионов выступают с подобными предложениями, то они обращаются и к президенту и в правительство России, а также в Министерство транспорта.

«Но мост, про который Вы сказали, безусловно, один из важных инфраструктурных объектов. Выход железной дорогой к портам, мимо которых проходит Севморпуть, крайне важен для нас. Это должно быть синхронизировано с объемами перевозок по этому маршруту и соответствующим образом должна расти и инфраструктура. Мы это понимаем, знаем и имеем ввиду», — заявил Путин.

Читайте также: Строители Крымского моста помогут в освоении Арктики

Напомним, мост через реку Обь должен быть построен в рамках реализации проекта Северного широтного хода. Это должно помочь соединить Северный морской путь с другими частями транспортной инфраструктуры России.

Читайте также: В Арктике создадут 200 тысяч новых рабочих мест

Также напомним, в декабре 2018 года принят закон, по которому Росатом получил полномочия инфраструктурного оператора Северного морского пути. Согласование правил ледокольной проводки, положений о гидрометеорологическом обеспечении плавания, право заключать концессии по инвесторам, портовые сборы и т. д. отошли в ведение Росатома.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER