logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Историко-культурное достояние России
/ Белгород

Работы по извлечению остатков советской мозаики в Белгороде заблокированы

Мозаика. БелгородМозаика. Белгород
Алексей Бобров © ИА Красная Весна

Доступ для активистов, пытающихся спасти остатки мозаики советского периода, которая располагалась на стене белгородской спортшколы, закрыт. Об этом 13 июня корреспонденту ИА Красная Весна сообщил краевед Павел Альбощий.

Альбощий рассказал о том, что активистов, ранее допущенных для извлечения остатков мозаики из-под завалов, попросили удалиться с площадки, сославшись на нормы техники безопасности. Позже в социальной сети «ВКонтакте» краевед добавил, что вопреки обещаниям не трогать стену с мозаикой на стену загнали экскаватор. В то же время Павел Альбощий выразил надежду на то, что работы по извлечению остатков мозаики удастся продолжить.

Со слов краеведа, мозаика «разрушена самым жестоким образом».

«Есть надежда спасения фрагментов мозаики, какой-то основной части центральной композиции, какие-то каркасы основы, по которым мы сможем восстановить какую-то часть изображения», — заявил он.

Напомним, 12 июня общественники разместили в социальной сети «ВКонтакте» призыв к неравнодушным гражданам участвовать в извлечении остатков мозаики. На мозаике были изображены три юных спортсмена, она располагалась на стене белгородской спортивной школы № 4, которая была снесена 11 июня. На месте спортшколы будет построена волейбольная арена.