30
апр
2021
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Уникальная сокровищница бронзового века найдена в Швеции

Находки возрастом более 2500 лет были обнаружены шведом в лесу городка Алингсас на западе Швеции во время спортивного ориентирования, 29 апреля сообщило издание phys.org.

Шведский ориентировщик нашел уникальную сокровищницу бронзового века
векабронзовогосокровищницууникальнуюнашелориентировщикШведский
Шведский ориентировщик нашел уникальную сокровищницу бронзового века
Изображение: https://phys.org/news/2021-04-swedish-enthusiast-bronze-age-treasure.html

Находка, как подтвердили в окружном административном совете, в основном состоит из старинных украшений. Этот уникальный клад считается одним из «самых впечатляющих и крупнейших тайных находок» бронзового века в Северной Европе.

Среди реликвий, которые предположительно относятся к периоду между 750 и 500 годами до нашей эры, есть несколько «очень хорошо сохранившихся ожерелий, цепей и игл» из бронзы. Объекты находились на открытом воздухе перед валунами в лесу.

_«Предположительно животные выкопали их из расщелины между валунами, где можно предположить, что они лежали раньше», — сообщили в правительственном агентстве.

Картограф Томас Карлссон, сделавший открытие, сначала подумал, что это просто мусор.

_«Это было похоже на металлический мусор. „Это что, лампа лежит здесь“, — подумал я сначала», — рассказал Карлссон газете Dagens Nyheter.

_«Но все это выглядело таким новым. Я думал, что это подделка», — поделился он своем впечатлении, когда разглядел среди вещей спираль и ожерелье.

Карлссон сообщил о находке местным властям. Те, в свою очередь, отправили группу археологов для изучение этого места.

_«Большинство находок состоит из бронзовых предметов, которые могут быть связаны с женщинами высокого статуса из бронзового века», — говорится в заявлении профессора археологии Гетеборгского университета Йохана Линга.

_«Они использовались для украшения различных частей тела, таких как ожерелья, браслеты и браслеты на щиколотках, но были также большие иглы и петельки, которые использовались для украшения и удержания различных предметов одежды, вероятно, сделанных из шерсти», — добавил Линг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER