Обнаружен величайший радиоджет, когда-либо наблюдавшийся в ранней Вселенной

Самый большой радиоджет, когда-либо наблюдавшийся в ранней Вселенной, обнаружили ученые из Даремского университета. Об это 9 февраля сообщается в статье в астрофизическом журнале The Astrophysical Journal Letters.
Группа под руководством Анниек Глоудеманс использовала данные, собранные сетью радиотелескопов по всей Европе International Low Frequency Array (LOFAR).
Экспертам уже несколько десятилетий известно, что в центре большинства галактик находится черная дыра. Газ и пыль, засасываемые в черные дыры, высвобождают огромное количество энергии из-за трения, образуя светящиеся ядра галактик, называемые квазарами, которые выбрасывают струи раскаленной материи. Подобные явления можно обнаружить с помощью радиотелескопов даже на значительных расстояниях.
Хотя такие джеты и не являются редкостью, до сих пор их связывали в основном с близлежащими галактиками. Используя комбинацию телескопов, астрономы обнаружили далекий двухдольный радиовыброс, простирающийся на целых 200 000 световых лет, что по меньшей мере в два раза больше ширины Млечного Пути.
Это явление, крупнейшее из когда-либо обнаруженных, было выявлено благодаря спектрографу ближнего инфракрасного диапазона Gemini (GNIRS) — прибору, установленному на телескопе Gemini North. Определение свойств квазара, таких как его масса и скорость потребления им материи, имеет важное значение для понимания его происхождения и формирования.
Для измерения этих параметров исследовательская группа искала определенную длину волны света, излучаемого квазарами, — широкую линию излучения MgII. Из-за расширения Вселенной этот свет искажается, превращаясь в более длинные волны, и сигнал достигает Земли в ближнем инфракрасном диапазоне, где его можно обнаружить с помощью GNIRS.
Квазар, получивший название J1601+3102, образовался, когда Вселенной было менее 1,2 миллиарда лет, что составляет всего 9% от ее нынешнего возраста, и имеет массу в 450 миллионов раз больше массы Солнца.
«Квазар, который питает этот огромный радиоджет, — говорит Глоудеманс, — не обладает экстремальной массой черной дыры по сравнению с другими квазарами. Это может указывать на то, что мощность джета не прямо пропорциональна массе черных дыр в ранней Вселенной. Этот объект показывает нам, что мы в принципе способны обнаружить, объединив мощность нескольких телескопов, работающих на разных длинах волн».
У ученых все еще есть множество вопросов о том, чем радиояркие квазары, подобные J1601+3102, отличаются от других подобных объектов.
«Мы до сих пор не знаем, — заключает Фриц Свейен, другой автор статьи, — какие обстоятельства необходимы для создания столь мощных радиоструй, и когда во Вселенной образовались первые радиоструи. Эта работа немного приближает нас к получению ответов».