logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Конфликт в Донбассе
/ Киев

Генерал ВСУ признался в обстреле боевых единомышленников

ВСУВСУ
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Об ошибочной атаке на автоколонну украинского батальона «Донбасс» авиацией ВСУ заявил бывший начальник Генерального штаба, генерал армии Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, 16 июня в интервью телеканалу UA.

Вспоминая события 2014 года, Муженко рассказал о недоразумении с нанесением авиаударов по колонне добровольческого батальона «Донбасс», которая в тот момент двигалась в сторону города Попасная Луганской области.

«В основном там была гражданская техника, школьные автобусы и так далее, но частично и военная техника. Вот летчики (ВСУ— прим. ИА Красная Весна) тогда нанесли удар, а потом мы долго разбирались, чья же это колонна», — заявил бывший начальник штаба, отметив, что данный инцидент послужил дальнейшей маркировке военной техники двумя белыми полосами.

«Подразделения „Донбасс“, „Днепр“, „Миротворец“ (добровольческие батальоны — прим. ИА Красная Весна) в состав антитеррористической операции на тот момент не входили, включительно по ноябрь 2014 года. До этого управление ими осуществлялось через оперативные группы МВД и они получали команды по своей линии», — пояснил неразбериху в отдаче приказов украинский генерал, отметив, что пострадавших в этом курьезном эпизоде не было.

Напоминаем, что в 2016 году главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что с начала силовой операции в Донбассе небоевые потери украинской армии и националистических подразделений превысили 10 тысяч человек.