В Якутске открылась выставка, посвященная археологу Юрию Мочанову
Выставка, посвященная 90-летию со дня рождения советского и российского археолога, доктора исторических наук, академика РАЕН Юрия Алексеевича Мочанова открылась в Национальной библиотеке Якутии, 8 ноября сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия).
В экспозиции представлены книги из коллекции Юрия Мочанова и его супруги, доктора исторических наук Светланы Федосеевой. В книге «50 лет в каменном веке Сибири», вышедшей в двух томах в 2010 году, собраны все основные произведения Юрия Алексеевича, написанные в 1958–2009 годах.
Кроме этого, на выставке демонстрируются рабочие экземпляры изданий «Древнейший палеолит Диринга (археологический возраст памятника) и проблема внетропической прародины человека» и «Древнейший палеолит Диринга (стратиграфия и геологический возраст памятника)» с записями ученого.
Напомним, в 1982 году на территории Якутии, у ручья Диринг-Юрях, впадающего в Лену, археологическая экспедиция под руководством Ю. А. Мочанова обнаружили погребение позднего неолита (ымыяхтахская культура, 2-е тысячелетие до н. э. — современники Эхнатона и Нефертити). Неолитическое погребение (пять захоронений) было полностью раскопано. Мочанов датировал их возрастом 1,8 миллиона лет, что превышает возраст других стоянок на территории Сибири, и приближается к возрасту древнейших стоянок человека, найденных в Олдувайском ущелье в Африке. При дальнейших исследованиях обнаружилось, что слои дирингской культуры перемежаются слоями с речными отложениями Лены, возраст которых, по оценке Мочанова, был не менее 2—3 млн лет. Это привело Мочанова к выводу, что реальный возраст дирингской культуры может оказаться больше возраста олдувайских находок, следовательно, в Сибири человек мог появиться раньше, чем в Северной Африке, считающейся прародиной рода Homo. Мочанов стал придерживаться гипотезы внетропического происхождения человека. В августе 1988 года была проведена Всесоюзная научная конференция «Проблема прародины человечества в свете новых археологических и антропологических открытий», подчеркнувшая значимость и уникальность дирингских находок.