Австралия объявила изменение климата проблемой национальной безопасности

Изображение: (cc) TheDigitalArtist
Манипуляция климатическим вопросом
Манипуляция климатическим вопросом
Манипуляция климатическим вопросом

До уровня национальной безопасности поднял проблему изменения климата министр обороны Австралии Ричард Марлс в своей речи в Центре стратегических и международных исследований во время визита в США, пишет 12 июля Guardian Australia.

Марлес заявил, что «никто и ни одна страна не застрахованы» от угрозы изменения климата, пообещав сделать ее опорой альянса США, поскольку это «вопрос национальной безопасности».

Он сослался на «сильную уязвимость», которую ощущают тихоокеанские соседи Австралии, которые назвали это «экзистенциальной угрозой».

С тех пор как Соломоновы острова объявили о заключении пакта о безопасности с Китаем, Австралия активизировала работу с тихоокеанскими странами, призывая их в первую очередь обращаться за решениями в области безопасности к региональным партнерам, таким как Австралия.

Марлес сказал, что Австралия «не будет принимать наш статус как должное», потому что у тихоокеанских стран «есть выбор в отношении своих партнеров».

«Тихоокеанский регион ясно дал понять, что геополитическая конкуренция беспокоит их меньше, чем угроза повышения уровня моря, экономическая нестабильность и транснациональная преступность, — отметил австралийский министр. — Австралия уважает и понимает эту позицию. И мы прислушиваемся».

«И хотя мы не будем просить наших партнеров выбирать чью-либо сторону, я уверен, что Австралия, которая сотрудничает и инвестирует в общие приоритеты с Тихоокеанским регионом, — это Австралия, которая станет естественным партнером для Тихоокеанского региона».

Ожидается, что премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе объявит во вторник, что Австралия теперь вернулась в ряды «надежного глобального партнера» по борьбе с изменением климата. Позже на этой неделе он примет участие в Форуме Тихоокеанских островов на Фиджи, чтобы укрепить заинтересованность и приверженность Австралии этому вопросу.

Региональному органу был нанесен сокрушительный удар накануне его первого очного заседания после пандемии, поскольку Кирибати объявила о своем выходе из состава форума, поскольку тот не учел должным образом проблемы стран Микронезии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER