logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
/ Минеральные Воды

Установлены имена советских танкистов, освобождавших Минеральные Воды

ПамятьПамять
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Установлены имена советских танкистов, погибших при освобождении Минеральных Вод от фашистской оккупации. Об этом 11 апреля сообщает ТАСС.

«Имена героев, место призыва, их воинские части нашли в материалах Минобороны России и на интернет-ресурсах поисковики Андрей Бекичев из Минвод и Лариса Бартеньева из Санкт-Петербурга», — цитирует издание пресс-службу администрации Минералводского городского округа.

Также сообщается, что среди погибших было много призывников из Украинской, Белорусской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской ССР, а также из Башкирии, Астраханской и Рязанской областей.

«41 фамилия будет нанесена на памятнике в хуторе Утренняя Долина, со стороны которого шло освобождение города 12 января 1943 года», — рассказали в пресс-службе администрации городского округа.

Монумент был установлен в Утренней Долине в 1957 году на месте братской могилы, в которой, по имеющимся данным, захоронены 370 человек, входивших в передовой отряд 140 танковой бригады. На табличке, установленной на памятнике, указаны фамилии 111 бойцов, фамилии еще 218 танкистов пока не установлены.

Напомним, Минеральные Воды были оккупированы фашистами в августе 1942 года. Освобождение проводилось в рамках битвы за Кавказ силами 140 танковой бригады в январе 1943 года.