Выращенные в лаборатории модели человеческих эмбрионов вызывают споры
Ученые впервые использовали стволовые клетки для создания в лабораторных условиях структур, напоминающих человеческие эмбрионы, что вызвало призывы к более строгому регулированию в быстро развивающейся области биологии, сообщает 20 июня The Japan Today.
За последние семь дней несколько различных лабораторий по всему миру опубликовали предварительные исследования с описанием своих исследований, к которым, по словам экспертов, следует относиться с осторожностью, поскольку исследование еще не прошло экспертную оценку.
Лаборатории использовали различные методы, чтобы побудить эмбриональные стволовые клетки человека, которые могут стать клетками любого типа, самостоятельно собираться в структуру, напоминающую эмбрион, без необходимости в сперме, яйцеклетке или оплодотворении.
Цель состоит в том, чтобы предоставить ученым модель, с помощью которой можно изучать человеческие эмбрионы способами, ранее невозможными из-за этических соображений, в надежде получить новое представление о причинах врожденных дефектов, генетических нарушений, бесплодия и других проблем во время беременности.
Первое объявление было сделано в прошлую среду, когда Магдалена Зерника-Гетц из Кембриджского университета и Калифорнийского технологического института рассказала о работе своей команды на ежегодной встрече Международного общества исследований стволовых клеток в Бостоне.
О ее презентации впервые сообщила газета The Guardian.
В четверг команда Джейкоба Ханны из Научного института Вейцмана в Израиле опубликовала предварительное исследование, в котором подробно описывается их собственная работа над моделями человеческих эмбрионов на основе стволовых клеток.
Затем команда Зерники-Гетц быстро опубликовала свой собственный предварительный вариант статьи, содержащий больше информации. Другие лаборатории, базирующиеся в Китае и Соединенных Штатах, последовали их примеру, выпустив препринты в конце прошлой недели.
Исследователи опровергли сообщения СМИ, называющих скопления клеток «синтетическими эмбрионами», заявив, что они не являются строго синтетическими, поскольку выросли из стволовых клеток, и их не следует считать эмбрионами.
Обилие публикаций высветило высококонкурентный характер исследований в этой области.
В августе прошлого года, с разницей в несколько недель, команды Церники-Гетц и Ханны опубликовали статьи о своей работе по созданию первых эмбриоподобных структур с использованием стволовых клеток мышей.
Обе команды сообщили, что их новые исследования были приняты престижными рецензируемыми журналами и что они представили свои работы на конференциях за несколько месяцев до недавнего внимания средств массовой информации.
Ханна отверг идею о том, что какая-либо из команд была «первой», заявив, что они достигли совершенно разных результатов.
Он пояснил, что у его моделей была «плацента, желточный мешок, амниотическая полость» и другие особенности эмбриона, которых, по его словам, не хватало структурам Церники-Гетц.
Другие исследователи, похоже, согласились с тем, что модели Ханны были более продвинутыми, а также похвалили его команду за использование только химических, а не генетических модификаций для превращения клеток в эмбрионоподобные структуры.
«Сходство (модели Ханны) с естественным эмбрионом поразительно, почти сверхъестественное», — сказал Джесси Венвлит, исследователь из Немецкого института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка.
Дариус Видера, эксперт по биологии стволовых клеток из Британского университета Рединга, сказал, что лучше дождаться экспертной оценки, прежде чем сравнивать результаты исследования.
Но «влияние обоих исследований огромно», добавил он. «Мы должны постараться избежать нездоровой шумихи, поскольку эта технология находится на ранней стадии, но уже сейчас потребуются новые рекомендации».
Обе лаборатории заявили, что разрабатывали свои модели эмбрионов в течение 14 дней, что является законным пределом для выращивания человеческих эмбрионов в лаборатории во многих странах.
Через 14 дней эмбрионы начинают организовывать клетки для формирования органов, включая мозг, — период, называемый «черным ящиком», потому что после этого мало что известно о человеческих эмбрионах.
Правила проведения исследований в этой области различаются в разных странах, но большинство из них применяются к эмбрионам, которые были оплодотворены — лазейка, через которую проскальзывают новые эмбриоподобные модели.
Кембриджский университет сообщил в пятницу, что запустил проект по разработке первой в Великобритании системы управления моделями человеческих эмбрионов на основе стволовых клеток.
Ученые подчеркнули, что они не намерены имплантировать свои модели эмбрионов в человеческую утробу — и что даже если бы это было сделано, это не привело бы к появлению ребенка.
Модель эмбриона, имплантированная самке макаки в рамках более раннего исследования, действительно вызывала некоторые признаки беременности, но не выжила, сказал Видера.
Джеймс Бриско из британского института Фрэнсиса Крика призвал исследователей «действовать осторожно, взвешенно и прозрачно».
«Опасность заключается в том, что оплошности или необоснованные претензии окажут сдерживающее воздействие на общественность и политиков, это стало бы серьезной неудачей для отрасли».