1. Культурная война
  2. Выставки живописи
Тула, / ИА Красная Весна

В Туле открылась выставка акварелей Э. Опица «Казаки в Париже в 1814 году»

Георг-Эммануэль Опиц. Казаки в Париже. 1814
Георг-Эммануэль Опиц. Казаки в Париже. 1814
Георг-Эммануэль Опиц. Казаки в Париже. 1814

Выставка «Казаки в Париже в 1814 году» открылась в Тульском филиале Государственного исторического музея, 31 марта сообщает журнал «Родина».

На выставке представлены 25 акварелей пражского художника Эммануэля Опица, написанных в 1814 году в столице Франции с натуры. Каждая работа содержит подробное описание запечатленного на акварели события.

Все акварели взяты из коллекции московского Государственного исторического музея.

Отметим, в 1812 году тульский князь Александр Щербатов создал народное ополчение из тульских казаков. На свои средства он снарядил два конных полка по 1200 человек. Взял на себя командование первым конным казачьим полком.

«Тульское казачество играет важную роль в военной истории нашего государства. Вторгнувшись в Российскую империю, враг сразу же обратил внимание на тульский край. И неудивительно, ведь наш город занимался вооружением русской армии, и за два года туляки произвели 600 тысяч ружей, работая без устали по две-три смены. Казаки не только защищали родную землю, но и отправлялись в ответное наступление», — рассказал на открытии выставки атаман Западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Алексей Альховик.

Напомним, русские солдаты во Франции вели себя вежливо, достойно, многие общались на чужом языке, были образованными людьми. Рухнул миф о том, что русские «едят младенцев». Парижан удивило, что русские солдаты моются обнаженными, купают в реке коней, сами стирают одежду.