В сенате США задали жесткие вопросы кандидату на должность главы МВД — RCP

Военные
Военные
Военные
Изображение: Цитата из м/ф «Корабль-призрак». Режиссёр Хироси Икеда, Япония, 1969

Предложенная главой Белого дома Джо Байденом на должность министра внутренних дел Дебора Хааланд встретила жесткую оппозицию в сенате США со стороны республиканцев. Об это 24 февраля сообщает RealClearPolitics.

В своем вступительном слове Хааланд сказала законодателям, что, будучи дочерью женщины пуэбло, она рано научилась ценить тяжелый труд. Ее мать — ветеран военно-морского флота, четверть века проработала в Бюро индийского образования, агентстве министерства внутренних дел. Ее отец был морским пехотинцем, служившим во Вьетнаме. Он получил Серебряную звезду и похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.

В основном ей задавали вопросы, связанные с планами администрации Белого дома и личным отношением Хааланд к нефтегазовой отрасли, к бурению и нефтегазопроводам. Вопросы звучали особенно остро на фоне зимнего апокалипсиса в Техасе и других южных штатах.

По мнению Хааланд, необходимо «добиться правильного баланса между интересами энергетической отрасли и сохранением федеральных земель, а также реагированием на изменение климата».

Министр внутренних дел в США не имеет никакого отношения к правоохранительным органам или спецслужбам. Он занимается инфраструктурой, строительством, частично землепользованием и согласованием федеральных планов с планами штатов и местных властей. Такая, можно сказать, совсем мирная должность.

Напомним, после прихода в Белый дом Байден не продлил или отозвал десятки лицензий на бурение, подвесил вопрос о продолжении горизонтального бурения (т. е. добычи сланцевых нефти и газа) и остановил строительство нефтепровода Keystone XL, идущего от Аляски и северной Канады до Техаса.

Конгрессмен из Нью-Мексико Дебора Хааланд является коренной американкой. Она происходит из группы племен кавахива, которые сейчас признаются правительством США под названием «лагуна пуэбло». Племя проживает на территории штата Нью-Мексико. В случае утверждения она станет первой коренной американкой в основной части администрации, называемой также Кабинетом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER