logo
Новость
/ Москва

Будет не сладко? Цены на сахар растут

РафинадРафинад
Pallbo, (сс)

Значительный рост оптовых цен на сахар фиксирует 26 октября Минсельхоз в своем аналитическом докладе «О ситуации на рынке сахара» (15 — 19 октября 2018 года).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в среднем оптовые цены на сахар выросли почти в 1,5 раза и составили в Краснодарском крае (чьи показатели при анализе цен выбираются за базовые) 35,9 рубля за 1 кг. В ЦФО они составляют уже около 40 рублей.

Такой рост, по мнению экспертов, связан в первую очередь со снижением в этом году урожая сахарной свеклы. Так эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) отмечают, что посевные площади этой культуры были снижены на 6% по сравнению с предыдущим годом, а урожайность на 25% и составила 371,6 ц/га.

Пока розничные цены еще не отреагировали на этот скачок, начавшийся в сентябре. Также не прогнозируется нехватка этого важного продукта, поскольку существуют запасы с прошлого урожайного года, составляющие 200 тыс. тонн и договоры на импорт сахара в размере 300 тыс. тонн.

Напомним, Росстат фиксирует также рост цен и на другие продовольственные продукты. Так, рост цен в среднем на 5,3% на белый хлеб зафиксирован в Ростовской области. Пообещали поднять цены на хлебо-булочные изделия в Карелии.