logo
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения
Новость, / Москва

Роспотребнадзор предупреждает: дети в России едят слишком много сахара

СахарСахар
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Обращать внимание на содержание сахара в детских сухих завтраках рекомендует Роспотребнадзор. 12 августа соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.

По данным регулятора, в России превышаются нормы потребления сахара для детей. Согласно установленным нормативам, потребление добавляемого в продукты сахара (то есть не содержащегося в нем изначально) не должно быть более 10% от калорийности суточного рациона. По данным же Роспотребнадзора, фактическое потребление сахара у детей 3-7 лет составляет 14,5%, у подростков — 13%, у старших подростков — 12%.

В сообщении ведомства особо отмечается, что детский завтрак должен быть достаточно плотным. И после него допускается съесть сладкое.

Также указывается на продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых углеводов. Это готовые завтраки, нектары и натуральные соки, мед, десерты и мороженое, а также кондитерские изделия и сладкие газированные напитки.

Отметим, в начале 2019 года в интернете появилась петиция с требованием уменьшить норматив потребляемого сахара в детских учреждениях. Как указывают авторы петиции, действующие в России нормы в полтора раза превышают рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Напомним, согласно данным Минсельхоза РФ, в 2018 году потребление сахара на человека превысило норму почти в два раза: 39,4 кг при норме в 24 кг.

Кроме того, по данным Минздрава РФ, в 2018 году на 5% увеличилось число детей до 14 лет, страдающих детским ожирением: с 321,6 тыс. до 338,5 тыс.