5
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Ереван, / ИА Красная Весна

«Мы сломали хребет нашей экономики» — экс-президент Армении Роберт Кочарян

Распад СССР нанес сильнейший удар по экономике Армении, заявил экс-президент Армении Роберт Кочарян, 2 сентября сообщает РБК.

«Удар по экономике, конечно, был сильным. Разрыв налаженной десятилетиями производственной кооперации, логических цепочек. В одночасье появились таможни, границы», — сказал экс-президент.

Повредила и неуправляемость, поскольку в «первые годы образования новых республик проблема управляемости была достаточно острой».

«Удар был сильным. Но для Армении удар был, наверное, вдвое, может, втрое сильнее», — подчеркнул Кочарян.

По его словам, усугубили силу удара по экономике два обстоятельства. Первое — это война в Нагорном Карабахе и связанная с ней частичная блокада.

«Но гораздо сильнее был удар от того, что в самой Армении в 88-м — 90-х, после спитакского особенно землетрясения, было мощное экологическое движение, которое срослось с карабахским движением», — отметил экс-президент.

Он напомнил, что это движение требовало закрытия атомной станции (единственной в Армении Мецаморской АЭС, которая вырабатывает треть всей электроэнергии в стране. — Прим. ИА Красная Весна).

Также в требования экоактивистов входило закрытие химического комплекса в городе Ванадзор — тогда Кировакан. «Мощный, один из самых крупных химических комплексов в Советском Союзе», — прокомментировал экс-президент.

Требовали экологи закрытия и химического комбината «Наирит» — крупнейшего производителя каучука, и медного комбината в городе Алаверди.

«Мы сломали хребет нашей экономики», — оценил произошедшее Кочарян, напомнив, что в 1990-е годы горнодобывающая промышленность помогла выжить России.

«То есть мы убили просто всё то, что в эти годы могло давать ликвидную продукцию. Я думаю, это было очень сильной, очень грубой ошибкой. И цена была катастрофическая. Мы это чувствуем до сих пор», — отметил экс-президент.

Роберт Кочарян
КочарянРоберт
Роберт Кочарян
Изображение: © архив семьи Кочарян
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER