4
ноя
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Канберра, / ИА Красная Весна

Археологи нашли ритуальное захоронение ребенка возрастом 8000 лет

Редкое детское захоронение возрастом 8000 лет обнаружили археологи Австралийского национального университета на острове Алор в Индонезии, 3 ноября сообщает Phys.org.

Исследование останков показало, что ребенок был захоронен в возрасте от четырех до восьми лет. Захоронение было ритуальным.

«На щеки и лоб был нанесен охряный пигмент, а под голову ребенка, когда его хоронили, положили охряный булыжник. Детские захоронения очень редки и это полное захоронение — единственное из этого периода времени», — сказал один из исследователей.

Примечательно, что кости рук и ног ребенка были удалены перед погребением и захоронены в другом месте.

«Отсутствие длинных костей — это практика, которая существовала в аналогичный период времени на Яве, Борнео и Флоресе. Но впервые это встречается в захоронении ребенка», — сказал доктор Сэмпер Карро, руководитель исследований.

Анализ зубов показал, что ребенок дожил до возраста шести — восьми лет, а размер скелета указывает на то, что ребенок умер в возрасте четырех — пяти лет.

«Мы хотим провести некоторые дальнейшие палеоэкологические исследования, чтобы выяснить, связан ли уменьшенный рост ребенка с диетой или окружающей средой. А возможно это было связано с генетической изоляцией на острове», — сказал доктор Сэмпер Карро.

Скелетные останки взрослых людей, найденные в предыдущие периоды, также имели черепа уменьшенного размера. Эти охотники-собиратели питались в основном морепродуктами и есть основания предполагать, что поступление белков из одних и тех же продуктов может повлиять на рост.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER