Переработку опасных радиоактивных отходов начали на Белоярской АЭС
Топливные сборки с самыми радиотоксичными компонентами впервые загружены в топливный блок четвертого энергоблока Белоярской АЭС, 10 июля сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом».
«На энергоблоке № 4… впервые загружены тепловыделяющие сборки… в которые были добавлены… минорные актиниды», — сказано в сообщении. Уточняется, что в сборках присутствуют америций и нептуний — «наиболее радиотоксичные и долгоживущие компоненты, содержащиеся в облученном ядерном топливе».
Благодаря воздействию быстрых нейтронов в реакторе произойдет так называемое «дожигание» этих высокорадиоактивных долгоживущих элементов, что позволит сделать «следующий шаг российской атомной отрасли в замыкании ядерного цикла», отмечается в сообщении. В условиях реактора БН-800 будет происходить ядерная реакция деления этих элементов на другие, которые представляют «гораздо меньшую потенциальную опасность».
Напомним, технологии утилизации наиболее высокорадиоактивных и долгоживущих элементов являются ключевым вопросом экологической безопасности ядерной энергетики. До появления промышленных реакторов на быстрых нейтронах, первый из которых БН-600 был запущен в России на Белоярской АЭС, такие высокотоксичные облученные отходы захоранивали в специальных хранилищах, что требовало выделения под них охраняемых территорий. При этом гарантии безопасности требуют регулярных финансовых затрат на их обустройство и поддержание.
В конструктивные параметры энергоблока БН-800 заложены возможности утилизации подобных отходов в рабочих режимах, а также использование в качестве топлива широко распространенного изотопа урана, который резко расширяет топливную базу ядерной энергетики, в том числе, и за счет отходов переработки урана после обогащения для производства топлива для традиционных энергоблоков АЭС. При этом в природе такого урана 99,27%.