1. Война с историей
  2. Холокост
Минск, / ИА Красная Весна

Посол Израиля в Белоруссии заявил о недопустимости повторения Холокоста

Изображение: Цитата из к/ф "Был месяц май". Реж. Марлен Хуциев. 1970. СССР
Печь в нацистском концлагере
Печь в нацистском концлагере
Печь в нацистском концлагере

Повторение холокоста сегодня и в будущем недопустимо, заявил посол Израиля в Белоруссии Алекс Гольдман-Шайман, об этом 28 апреля сообщает БелТА.

Гольдман-Шайман рассказал, что в Израиле День Победы — это национальный день, который отмечается 9 мая.

«Более 500 тыс. евреев воевали в рядах Красной армии. Оба моих дедушки воевали. Нам это очень близко и очень важно. И мы вместе с другими странами, в том числе с Белоруссией, боремся против антисемитизма, против тех, кто отрицает холокост. Это борьба ежедневная и очень важная», — подчеркнул израильский посол.

По его словам, нельзя оставаться в стороне в то время, когда в мире сегодня поднимают голову нацизм и фашизм, когда процветает геноцид.

«Мы очень чувствительно относимся к этому. К сожалению, есть наш опыт, когда хотели истребить целый народ только из-за того, что он относился к еврейскому народу. Воспоминания, церемонии, открывающиеся мемориальные комплексы — это, мне кажется, очень важно. Мы и в Израиле, и на международном уровне работаем, чтобы развивать законы, чтобы холокост никогда больше не вернулся», — добавил он.

Напомним, 28 апреля в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась церемония, посвященная Дню памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства.

Во время церемонии израильский посол вручил дипломы и медали Праведников народов мира потомкам белорусских граждан, которые спасали евреев во время Великой Отечественной войны.

Кроме того, в рамках мероприятия представили выставку «Искусство в годы холокоста», собранную из коллекций художественных произведений мемориального комплекса истории холокоста «Яд Вашем».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER