На Филиппинах закончились совместные военные учения с США — Баликатан-2023

Изображение: Пресс-служба министерства обороны Филиппин
Полицейские Филиппин и их начальник
Полицейские Филиппин и их начальник
Полицейские Филиппин и их начальник

Совместные военные учения вооруженных сил США и Филиппин Баликатан-2023 официально завершились, заявил главнокомандующий вооруженными силами генерал Андрес Чентино 29 апреля в ходе церемонии закрытия в лагере Агинальдо.

Как сообщается, в ходе учений были проведены четыре крупных мероприятия: командно-штабные учения, учения по киберзащите, полевые учения и гуманитарная гражданская помощь. В ходе итоговой операции был потоплен корабль-нарушитель.

По словам Чентино, в ходе учений выяснилось, что имеются задержки в вопросах согласования. «Но эти задержки терпимы, их легко исправить», — подчеркнул он. Кроме того «у нас все еще есть некоторые вещи, которые мы можем изменить и улучшить», добавил главнокомандующий.

Подчеркивается, что в церемонии приняли участие руководитель филиппинских учений генерал-майор Марвин Ликудин и руководитель учений США командующий Силами морской пехоты США на Тихом океане генерал-лейтенант Уильям Джерни. Кроме того, статус мероприятия подтвердили своим присутствием министр обороны Филиппин Карлито Гальвес-младший и посол США на Филиппинах МэриКей Карлсон.

Напомним, учения 2023 года начались 11 апреля. Ранее США заявили о необходимости наращивания сотрудничества со странами в Южно-Китайском море для сдерживания Китая.