Рааб призвал бороться с прорусскими комментариями на сайтах газет Британии

Паранойя-русофобия
Паранойя-русофобия
Паранойя-русофобия
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Борьбу с «русскими троллями» в комментариях к статьям британских газет развернет Великобритания как часть международных усилий по борьбе с российской пропагандой. Об этом 2 мая заявил глава МИД страны Доминик Рааб, сообщает The Sunday Times.

Министр иностранных дел обвинил Россию в «исключительно дурном поведении» и заявил, что Британия ведет «изнурительную борьбу» с ней.

«Реальность в отношении России такова, что она ведет себя исключительно дурно в нарушение целого ряда международных правил, начиная с использования „Новичка“ на улицах Солсбери, а теперь в отношении Алексея Навального», — в очередной раз озвучил традиционные обвинения в отношении России глава британского дипломатического ведомства.

Недавно Великобритания в рамках комплексного анализа безопасности и обороноспособности страны назвала Россию наиболее острой угрозой своей безопасности. Примером таких угроз британский министр назвал «дезинформацию, которую распространяют русские», а также якобы имевшие место «кибератаки на исследования вакцин против коронавируса», которые Британия «отнесла на счет России».

В своем выступлении Рааб сослался на профинансированное британским МИД исследование, которое, по его словам, показало, что пророссийские тролли публикуют провокационные заявления в разделах комментариев на сайтах ведущих британских газет — Times, Daily Mail, Sun и Daily Express, — чтобы создать ложное впечатление, что британская общественность поддерживает российскую агрессию в отношении Украины.

Далее их публикуют в ИноСМИ и других российских государственных СМИ, а потом эти новости расходятся по российским соцсетям. Причем помимо Британии, авторы исследования обнаружили такие же «атаки» в отношении ведущих СМИ в 14 других странах, включая членов «Большой семерки» Францию, Германию, Италию, Японию и США.

«Пророссийские тролли публикуют комментарии по Украине и другим сферам, как для того, чтобы повлиять на мнение здесь, так и для того, чтобы их воспроизвели в российских СМИ. Это хороший пример изнурительной борьбы, в которой мы находимся. Мы объединим мировые державы, чтобы защитить открытые общества», — заявил Рааб.

Британское исследование будет представлено на встрече министров иностранных дел стран G7, председателем которой в этом году является Великобритания, 4 мая в Лондоне. Ожидается, что министры иностранных дел этих стран, а также Индии, Австралии и Южной Африки согласуют новый альянс «быстрого реагирования», чтобы нанести ответный удар российской пропаганде.

Комментарий редакции

Судя по всему, в скором времени на сайтах британских СМИ нельзя будет высказать никакой критики неадекватных действий или бессовестной пропаганды собственного правительства, а не то в «русские тролли» попадешь. «Свободные общества» ведь за свободу слова, по США помним.

Опять же, в свете произошедшего на американских выборах интересно, через какое время ничего противоречащего официальной версии событий нельзя будет писать в соцсетях. «1984» ведь об СССР был написан, а не о Лондоне, да?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER