logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Генетические эксперименты
/ Пекин

Комитет по этике в КНР разобрал скандальный эксперимент с генами младенцев

МладенцыМладенцы

Проект регламента проведения исследований в области биомедицины рассмотрел Комитет по биомедицинской этике в китайском Шэньчжэне 20 декабря, сообщает Global Times.

Документ был разработан после недавнего скандала, который разразился в связи с публикацией информации о проведенном эксперименте по модификации генов новорожденных младенцев-близнецов.

Директор комитета по биомедицинской этике в Шэньчжэне Сяо Пин, который председательствовал на заседании, заявил, что комитет все еще работает над положениями регламента, и отказался сообщить более подробную информацию.

В то же время, чиновник Шэньчжэньской комиссии по здравоохранению и планированию семьи Ван Лин заявила, что подробности расследования эксперимента по модификации генов младенцев все еще держатся в секрете, и даже она не знает, что происходит.

Первый китайский лауреат премии Авиценны за вклад в этику научных исследований Цю Цзун Ци отметил, что этические правила по модификации генов человека должны быть на высочайшем уровне, чтобы защитить людей от возможных генетических заболеваний.

Бывший вице-министр здравоохранения Хуан Цзефу призвал к созданию на национальном уровне специального этического органа для надзора за экспериментами над людьми, отметив, что скандал, разразившийся в связи с изменением генов младенцев, оказал негативное влияние на международную репутацию бионауки КНР.

Напомним, ученый из Южного университета науки и технологии в Шэньчжэне Хэ Цзянькуй недавно опубликовал результаты своего исследования, в ходе которого ему удалось отредактировать гены двух младенцев-близнецов.

Исследователь заявил, что смог модифицировать гены близнецов еще в эмбриональном состоянии, уничтожив ген CCR5, тем самым выработав у них иммунитет к ВИЧ.

Информация о проведенном опыте на людях вызвала широкий резонанс как в Китае, так и во всем мире, в очередной раз актуализировав обсуждение этичности экспериментов над людьми и их генами.