Активность сил НАТО у границ республики говорит об угрозе — МО Белоруссии

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Активность группировок НАТО у границ Белоруссии говорит о повышении военной угрозы, 10 мая привел слова Начальника генерального штаба вооруженных сил — первого заместителя министра обороны Белоруссии Виктора Гулевича Telegram-канал Министерства обороны республики.

«США и их союзники продолжают наращивать военное присутствие у государственной границы Беларуси. Созданная группировка за последние шесть месяцев выросла более чем в два раза, как в количественном, так и в качественном отношении. Появились в акваториях Средиземного и Балтийского морей группировки, несущие крылатые ракеты морского и воздушного базирования, увеличена авиационная группировка в Польше и странах Балтии. Все это свидетельствует о нарастающей угрозе для Республики Беларусь», — сообщил Гулевич.

В ответ на эти действия «в вооруженных силах выработан целый комплекс мероприятий, направленных на противодействие возможным угрозам».

По сообщению МО Белоруссии, помимо скоплений сил альянса, у границ республики проводятся учения с задействованием десятков тысяч военнослужащих из различных стран.

«Необходимо отметить, что проводится ряд учений на территории Восточной и Юго-восточной Европы. Учение „Защитник Европы“, на котором предполагается задействовать до 20 тысяч человек и большое количество техники, еще семь учений на территории стран, граничащих с Республикой Беларусь», — сказал Гулевич.

Особо отмечается в сообщении МО Белоруссии, что «отработка вопросов по применению разведывательно-диверсионных сил, высадка десанта, применение сил специальных операций не свидетельствует о миролюбивой направленности данных учений».

Напомним, ранее оборонное ведомство Белоруссии сообщало о внезапном начале в республике проверки сил реагирования для отработки процедуры приведения в боевую готовность подразделений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER