Путин призвал укреплять многополярную систему в мире

Изображение: http://kremlin.ru/
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Формирующуюся многополярную систему в мире государства должны укреплять, заявил президент России Владимир Путин 9 сентября в ходе онлайн-саммита БРИКС.

По его словам, для укрепления формирующейся многополярной системы, мировым государствам нужно «поддерживать и развивать на глобальном уровне взаимоуважительное, конструктивное и эффективное взаимодействие». Он отметил, что новая мировая система состоит «самостоятельных центров экономического роста и политического влияния», в число которых входят и страны БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР.

Российский лидер считает, что для поступательного развития международных отношений необходимо, чтобы государства «с разными политическими и социальными системами, собственными национальными интересами и духовно-нравственными ценностями» соблюдали «основополагающие принципы международного права, закрепленных в Уставе ООН, включая невмешательство во внутренние дела и уважение суверенитета».

Путин также подчеркнул, что мировая обстановка не становится менее напряженной и, наоборот, растет угроза глобальной безопасности «заметно деградировала система стратегической стабильности, … вспыхивают с новой силой застарелые региональные конфликты».

Напомним, 19 декабря 2021 года Владимир Путин заявил, что однополярного мира уже не существует, а многополярный мир уже создан. «После крушения Советского Союза возникла иллюзия, что этот мир возможен и что он будет долго существовать… Но это была только иллюзия», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER