9
мая
2021
  1. Война идей
  2. Декоммунизация Украины
Одесса, / ИА Красная Весна

В Одесской области во время празднования Дня Победы задержали шесть человек

Бандеровское настоящее и советское прошлое Украины
УкраиныпрошлоесоветскоеинастоящееБандеровское
Бандеровское настоящее и советское прошлое Украины
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Задержание шести человек, в том числе одного — за ношение георгиевской ленты, произвели украинские правоохранители во время празднования Дня Победы в Одесской области, 9 мая сообщает пресс-служба регионального управления полиции.

«В настоящее время полицейские разоблачили шестерых нарушителей общественного порядка. Пятеро из них доставлены в отделения полиции с Аллеи славы, еще один — с 412-й береговой батареи. По результатам проверок составлен один протокол по статье „изготовление и пропаганда георгиевской ленты“, два — по статье „мелкое хулиганство“, два — по статье „злостное неповиновение законному требованию полицейского“ и одно — по статье „нарушение правил карантина“», — говорится в сообщении полиции.

9 мая в Одессе на акции в честь Дня Победы произошла стычка, в ходе которой у одной из женщин радикалы попытались отобрать портрет маршала СССР Георгия Жукова с георгиевской ленточкой.

Напомним, с 2015 года 8 мая на Украине — официальный День памяти и примирения. Страна отмечает Победу над нацистской Германией совместно с западноевропейскими странами. 9 мая на Украине продолжают неофициально отмечать День Победы.

Напомним, в мае 2015 года на Украине начал действовать закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», согласно которому запрещена пропаганда советской символики. Также закон предполагает переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Определены 520 исторических личностей, деятельность которых подпадает под действие закона «о декоммунизации», их имена должны исчезнуть из географических названий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER